Straßen und Plätze als Räume lokaler Öffentlichkeit. Untersuchungen zur Gestalt und Nutzung historischer Ortsmittelpunkte in vier südhessischen Gemeinden. - Welz, Gisela (My University, 1984)
Ausgehend von einer kulturanthropologischen Betrachtung der Beziehung zwischen menschlichem Verhalten und gebauter Umwelt, zeichnet die Arbeit den Prozeß nach, in dem der jeweilige historische Ortsmittelpunkt ehemals landwirtschaftlich strukturierter Siedlungen seine Funktion als Zentrum des sozialräumlichen Systems Gemeine verloren hat. Die Studie analysiert Ansätze zu einer Aufwertung dieser Freiräume in den alten Ortskernen vor dem Hintergrund des sozialen Wandels im Ballungsraum Rhein-Main und stellt die These auf, daß diese Neugestaltungen von Straßen und Plätzen die Aufgabe haben, den Ortsmittelpunkt zu einem Raum lokaler Öffentlichkeit für alle Bewohner der Gesamtgemeinde zu machen. Durch Überprüfung dieser These werden Leitlinien für eine bedürfnisgerechte Freiraumplanung in historischen Ortskernen entworfen. kmr/difu
Keywords: Straße; Platz; Ortskern; Öffentlichkeit; Siedlungstyp; Befragung; Freiraumnutzung; Fußgänger; Fest; Markt; Kultur; Stadtplanung; Stadtgeographie; Verkehr; Methode; Stadtsoziologie; Siedlungsstruktur; Stadtkern