SGB II & Jugendhilfe. Unterschiedliche Systeme - verschiedene Welten? - Eschelbach, Diana (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2011)
Mit Inkrafttreten des SGB II1 zum 01.01.2005 wurde dem zu diesem Zeitpunkt seit 15 Jahren etablierten SGB VIII - dem Kinder- und Jugendhilferecht - ein System gegenübergestellt, das sich in mehrfacher Hinsicht von dem der Jugendhilfe unterscheidet. Wie sich diese Unterschiede in den wesentlichen Arbeitsfeldern der Jugendhilfe für die betroffenen Jugendlichen und ihre Familien auswirken, wird in dem Beitrag kurz skizziert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Gesetzgebung; Wirkungsanalyse; Jugendlicher; Jugendhilfe; Arbeitsmarkt; Integration; SGB II; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Arbeitsmarktreform; Gesetzesänderung; Jugendsozialarbeit; Erziehungshilfe; Kinderbetreuung