Stadterneuerung unter dem Aspekt veränderter Bevölkerungsentwicklung am Beispiel der Neckarstadt-West; Stadterneuerung Neckarstadt-West/Mannheim; Rückent. - Keppel, Holger (My University, 1976)
Ausgangspunkt der Untersuchung war eine Bearbeitung der Funktion Bevölkerung und Sozialstruktur im Rahmen einer Analyse der Stadtentwicklung Mannheim-Ludwigshafen und die daraus resultierende Problemkenntnis der abnehmenden Bevölkerungszahlen in Mannheim und der sich daraus ergebenden Konsequenzen. Im ersten Teil der Studie werden - ausgehend von der Tendenz der Bevölkerungsentwicklung Mannheims - die Mobilität an ausgewählten statistischen Bezirken untersucht und Ursachen und Motive der Abwanderung gesamtstädtisch analysiert, um hieraus Planungskonsequenzen zu ziehen. Die Untersuchung der Situation in den einzelnen städtischen Funktionsbereichen erfolgt - im zweiten Teil - bezugnehmend auf die gesamtstädtisch festgestellten, d.h. nachgewiesenen oder hypothetisch formulierten Abwanderungsursachen, bzw. gefundenen Auswirkungen im Sinne einer Überprüfung der tatsächlich im Stadtteil vorgefundenen Struktur; analysiert wird auf der Ebene des Baublocks und anderer funktionaler Einheiten. Darauf aufbauend werden Einzelziele formuliert bzw. mit Hypothesen der Mobilitätsanalyse korreliert, um festzustellen, inwieweit gesamtstädtisch nachgewiesene Ursachen und festgestellte Auswirkungen ihre Richtigkeit hatten, um daraus dann stadtteilspezifische Ziele und schließlich konzeptionelle Vorschläge für einen Rahmenplan zu entwickeln.
Keywords: Mobilität; Stadterneuerung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtgeographie; Sanierung; Demographie; Planung; Soziologie