Diabetes Häufigkeit und Diabetikerbetreuung in einer, die gesamte Bevölkerung einer Kleinstadt versorgenden Gemeinschaftspraxis. - Thaler, Susanne (My University, 1981)
Gegenstand der Arbeit ist eine Untersuchung der Diabetikerklienten einer Landpraxis, die als einzige Praxis in einer dörflichen Gemeinde nahezu alle Diabetiker in ihrem Einzugsbereich betreut. Dabei werden Zusammenhänge zwischen Geschlecht, sozialer Schichtzugehörigkeit und Körperbau einerseits und Diabetes mellitus andererseits aufgezeigt. Zwei Drittel der Diabetiker sind Frauen, ein Drittel sind Männer. Die verschiedenen sozialen Schichten sind unter den Diabetikern ungefähr entsprechend ihrem jeweiligen Anteil an der Bevölkerung vertreten. Deutlich überrepräsentiert sind jedoch Arbeiter bei den fettleibigen männlichen Diabetikern. Da sich ein entsprechender Zusammenhang für die weiblichen Patienten nicht nachweisen läßt, scheint hier die Neigung zur Fettleibigkeit eher konstitutionell bedingt zu sein. bb/difu
Keywords: Diabetes; Gemeinschaftspraxis; Kleinstadt; Soziographie; Gesundheitswesen; Gesundheitsschaden; Medizin; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung