Zur Kenntnis der Todesfälle in den Berliner Haftanstalten einschließlich der Untersuchungshaft- und Aufnahmeanstalt Moabit, 1970-1979. - Gloza, Jola (My University, 1984)
In allen Berliner Haftanstalten einschließlich der Untersuchungshaft- und Aufnahmeanstalt Moabit ereigneten sich von 1970 bis 1979 insgesamt 102 Todesfälle. Diese Untersuchung befaßt sich mit den näheren Umständen dieser Todesfälle unter den Aspekten der Ursachenforschung und Prophylaxe. Die Todesarten werden in "Tod aus natürlicher Ursache", "Unfall" und "Suizid" unterteilt. Die Suizide werden nach den Größen Alter, Religionszugehörigkeit, Staatsangehörigkeit, Familienstand, Kinderzahl, Straftatbestand, Haftdauer, Art des Freiheitsentzuges, Anzahl der Vorstrafen, Sicherungsmaßnahmen und Selbsttötungsmethode untergliedert. Die Untersuchung kommt zu dem Ergebnis, daß in 10 Jahren 33 Proz. der Todesursachen natürlich waren, 7 Proz. nach einem Unfall eintraten und 60 Proz. Selbstmorde waren. im/difu
Keywords: Haftanstalt; Todesfall; Todesursache; Unfall; Selbstmord; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse