Migration. Chance für die Wirtschaft der Regionen Europas. - Panwinkler, Tobias (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Das Thema Migration ist sowohl im raumplanerischen Fachdiskurs als auch in den Medien ein sehr aktuelles Thema, das oft emotional diskutiert wird. Insbesondere beim raumplanerischen Diskurs liegt dabei der Fokus auf Städten und den Regionen Westeuropas. Eine flächendeckende Betrachtung der europäischen Regionen fehlt jedoch. Zudem stellen der demografische Wandel sowie die wirtschaftlichen Veränderungen (Wirtschafts- und Finanzkrise, Rationalisierung, Übergang Dienstleistungsgesellschaft) die regionalen Arbeitsmärkte Europas vor neue Herausforderungen. Der Beitrag soll zur Versachlichung der Debatte beitragen und einen ganzheitlichen Überblick über die Regionen Europas hinsichtlich ihrer Arbeitsmärkte und ihrer Migrationsentwicklung geben und deren Zusammenhänge aufzeigen.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Einwanderung; Regionalwirtschaft; Regionale Disparität; Bevölkerungsgeographie; Migration; Zuwanderung; Regionaler Arbeitsmarkt