Mütter mit einer Borderline-Persönlichkeitsstörung (BPS). Auswirkungen auf die Mutter-Kind-Bindung und unterstützende Angebote Früher Hilfen. - Hipp, Michael; Kleinz, Petra (Bundesanzeiger, 2014)
"Sie kann einfach keine Bindung zu ihrem Kind herstellen - dabei will sie doch eine gute Mutter sein!" Diese Erfahrung machen Mitarbeiter/innen in Angeboten Früher Hilfen immer wieder, insbesondere bei Müttern, die an einer Borderline-Persönlichkeitsstörung (BPS) leiden. Im Beitrag werden Zusammenhänge zwischen mütterlicher Erkrankung und Problemen der Mutter-Kind-Bindungsentwicklung verdeutlicht sowie Möglichkeiten wirkungsvoller Unterstützung durch Frühe Hilfen aufgezeigt, wie sie z.B. im Sozialdienst katholischer Frauen (SkF) praktiziert werden.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Kind; Mutter; Krankheit; Psychiatrie; Gesundheitsrisiko; Psychische Störung; Lebenssituation; Frühe Hilfen; Erziehungskompetenz; Bindung; Entwicklungspsychologie; Beratung