Computer für die Stadt der Zukunft. Internationale Fallbeispiele für Entscheider. - Zuurmond, Arre; Huizendveld, Henk H.; Herbold, Nanda; Markham, Simon (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1998)
Während Informations- und Kommunikationstechnologie (IuK) bisher vor allem mit dem Ziel der internen Effizienzsteigerung in Kommunalverwaltungen eingesetzt wird, gewinnen die Aspekte der Verbesserung der Dienstleistungsqualität für den Bürger und der Interaktion mit dem Bürger an Bedeutung. Das Internationale Netzwerk "Cities of Tomorrow" hat sich dieses Themas angenommen und gute Beispiele eines kommunalen Einsatzes von IuK in aller Welt gesammelt. Die Beispiele reichen von Systemen, die verschiedene Dienstleistungen für den Bürger "aus einer Hand" möglich machen, bis hin zu Formen der "Teledemokratie". In der Publikation geht es nicht um die technischen Möglichkeiten, sondern um den strategischen Einsatz von IuK. So richtet sich das Buch an die Entscheidungsträger in Kommunen, die dieses Thema nicht den Technikexperten überlassen dürfen. difu
Keywords: Information; EDV; Informationstechnologie; Dienstleistung; Stadt; Kommunalverwaltung; Vergleich; Fallstudie; Netzwerk