Corporate Social Responsibility (CSR) hält Einzug. Moderne Abfallwirtschaft. - Kopytziok, Norbert (Alternative Kommunalpolitik, 2007)
In der aktuellen umweltschutzbezogenen Diskussion wird verstärkt von 'Corporate Social Responsibility (CSR)' gesprochen. Mit dem CSR wird eine Unternehmensführung verbunden, die die Produzentenverantwortung wahrnimmt. Der Begriff Produzentenverantwortung erweitert die Auseinandersetzung mit den sozialen Arbeitsbedingungen um ökologische Aspekte entlang des gesamten Lebensweges von Produkten. Die Ansprüche sind im Konzept zur Integrierten Produktpolitik formuliert, wie es im Grünbuch der EU-Kommission von 2001 beschrieben ist. Die Produzentenverantwortung ist das Bindeglied zur Abfallwirtschaft, deren Rolle im Rahmen von nachhaltigen Wirtschaftsprozessen in dem Beitrag thematisiert wird. Als letztes Glied des Lebenyzyklusses von Produkten kann sie von allen beteiligten Akteuren der Herstellungslinien die Wahrnehmung ihrer Verantwortung abfordern und sich damit von der reinen Abfallbeseitigung abwenden zugunsten des Einstiegs in eine nachhaltige Kreislaufwirtchaft. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Hersteller; Produktion; Umweltschutz; Abfallverwertung; Recycling; Abfallvermeidung; Kreislaufwirtschaft; Produktverantwortung; Lebenszyklus; Nachhaltigkeit