Ein Entscheidungshilfesystem für komplexe Planungsprozesse der kommunalen/regionalen Energieversorgung. - Pham, Thieu Nga (Isle, 2000)
Die kommunale/regionale Energieversorgung (EV) spielt eine wichtige Rolle in der Energiewirtschaft. Eine langfristige Planung der bedarfsgerechten Energieversorgung sich entwickelnder Regionen und Kommunen dient vor dem Hintergrund regional-wirtschaftlicher Zielstellungen der Umsetzung energie- und umweltpolitischer Ziele, Änderungen in den Rahmenbedingungen, z.B. gegenwärtig die Liberalisierung des Energiemarktes, sowie die Forderung nach zukunftsorientierten EV-Strukturen, die die verfügbaren Ressourcen unter den jeweiligen technisch-technologischen Bedingungen optimal nutzen, führen zu immer höheren Anforderungen an adäquate Entscheidungshilfeinstrumentarien zur Energieplanung. Es wird dargelegt, wie die Teilaufgaben der Langzeitplanung einer optimalen, ressourcen- und umweltschonenden Energieversorgung von Kommunen/Regionen hinsichtlich der energieplanerischen Problemstellungen auf der Basis einer systemtechnischen Entscheidungsstrategie gelöst und rechentechnisch in einem benutzerfreundlichen, mit PC-Technik beherrschbaren Entscheidungshilfesystem umgesetzt worden sind. difu
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energiewirtschaft; Energiebedarf; Regionalplanung; Regionalwirtschaft; Energieplanung; Entscheidungshilfe; Planungshilfe; Energiepolitik; Umweltpolitik; Modell; Ressourcenmanagement; Strategieplanung; Simulation; Fuzzy-Logic