Das offene Managementsystem. Wege zur Integration des Umweltschutzes. 2. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Bei der Einführung von Umweltmanagementsystemen ist zu klären, wie sich Umweltschutz in das bestehende System eingliedert, welche Vorteile ein zertifiziertes Umweltmanagementsystem hat und wie die Mitarbeiter dafür motiviert werden können. In der Studie wird ein Ansatz für ein offenes Managementsystem vermittelt. Es baut auf den bereits bestehenden unternehmerischen Managementstrukturen auf und integriert die Anforderungen der unterschiedlichen Normen, darunter auch der Umwelt-Audit-Verordnung zu einem neuen, vernetzten Gefüge, in dem die Vorteile der Einzelkomponenten wirksam werden und Freiraum für die organisatorische Weiterentwicklung von Unternehmen bleibt. Nachdem das Modell mit seiner Struktur beschrieben worden ist, wird seine Einführung in einem Betrieb als Beispiel vorgestellt. Den Abschluß des Bandes bildet die Behandlung einer Reihe methodischer Einzelfragen. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Management; Kooperation; Verwaltung; Rechnungswesen; Sicherheit; Gesundheit; Personalplanung; Methode; Controlling; Qualität