Klimaänderungen und die Folgen. Eine exemplarische Fallstudie über die Möglichkeiten und Grenzen einer interdisziplinären Klimafolgenforschung. - Krupp, Christoph (Sigma, 1995)
Bereits Ende des vorigen Jahrhunderts warnte der schwedische Atmosphärenphysiker Arrhenius, daß ein Anstieg des Kohlendioxidgehalts den natürlichen Treibhauseffekt der Erde anthropogen verstärken und zu einer globalen Erwärmung führen würde. Die vorliegende Arbeit untersucht am Beispiel des Fremdenverkehrs in Schleswig-Holstein (insbesondere anhand der Fallbeispiele Amrum, Sylt und Sankt Peter-Ording) die Folgen möglicher Klimaänderungen. Der Autor läßt sich dabei von der Hypothese leiten, daß die sozialen, ökonomischen und politischen Folgen von Klimaveränderungen nicht allein von klimatischen Entwicklungen abhängen, sondern auch davon, wie die Betroffenen und die Entscheidungsträger auf Klimaveränderungen reagieren, wie sie sich vorsorgend bzw. nachsorgend anpassen. Es werden dazu Ergebnisse der Klimaforschung referiert und geeignete sozialwissenschaftliche Erhebungsmethoden dargestellt und diskutiert. Im Anschluß daran wird die Wechselbeziehung zwischen Klimasystem und Fremdenverkehr betrachtet. mabo/difu
Keywords: Befragung; Szenario; Prognose; Klima; Fallstudie; Kurort; Wirkungsanalyse; Siedlungsgeschichte; Methode; Sozialverhalten; Fremdenverkehr; Umweltschutz; Natur; Klimaänderung; Klimaforschung; Folgenabschätzung