Jugend in Nordrhein-Westfalen. Situation - Leistungen - Tendenzen. Bericht der Landesregierung über die Lage der Jugend und über die Maßnahmen der Jugendhilfe im Lande gem. Pargr. 20 des Ausführungsgesetzes zum Gesetz für Jugendwohlfahrt 5.Jugendbericht - 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Entwicklungen und Veränderungen der Jugendhilfe stehen in einem engen Verhältnis zum Wandel der Lebenswirklichkeit der Jugendlichen.Der Bericht schildert deshalb ausführlich die Situation der jungen Menschen in Nordrhein-Westfalen, ohne dabei einzelne tagesaktuelle Themen oder spektakuläre Phänomene von Minderheiten unter den Jugendlichen in den Vordergrund zu stellen.Mädchen, junge Frauen und ausländische Kinder und Jugendliche werden in der Jugendhilfepraxis häufig noch nicht genügend berücksichtigt.Der Bericht widmet ihnen deshalb eigene Kapitel und greift deren Belange in den Kapiteln zu einzelnen Handlungsfeldern der Jugendhilfe immer wieder auf. cp/difu
Keywords: Familienpflege; Heimerziehung; Jugendstrafrecht; Sozialwesen; Jugendbericht; Jugendhilfe; Jugendpolitik; Kind; Statistik; Ausländer; Jugendarbeit; Jugendschutz; Kindergarten; Spielfläche; Freier Träger; Ehrenamt; Beratung; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur