Schallimmissionsplan für den öffentlichen Straßen- und Schienenverkehr im Zusammenhang mit der Planung "Stuttgart 21". - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Durch den Umbau des Haupt- zu einem tiefergelegenen Durchgangsbahnhof entsteht auf dem nicht mehr benötigten Bahngelände in der Mitte Stuttgarts ein ca. 100 ha großes Entwicklungsgebiet. Im Rahmen der Lärmminderungsplanung Stuttgarts wurden Schallimmissionspläne für den überörtlichen Straßen- und Schienenverkehr für ein 12 km2 große Fläche zwischen Bad Cannstadt und Stuttgart-Mitte, die das städtebauliche Entwicklungsgebiet "Stuttgart 21" mit umfaßt, erstellt. Bei dem Gebiet handelt es sich um einen von stark frequentierten Straßen- und Schienenwegen durchzogenen Siedlungsbereich. Die Berechnung der Beurteilungspegel für den Gesamtverkehr erfolgt durch energetische Addition der Pegel der Emittentengruppen Straße, Stadt- und Straßenbahn sowie Schiene. Aufgrund der festgestellten großflächigen Überschreitung der Immissionsgrenzwerte für den öffentlichen Straßen- und Schienenverkehr im betrachteten Gebiet ist ein systematisches und koordiniertes Vorgehen der für en Lärmschutz an Verkehrswegen zuständigen Ämterund Behörden dringend gebeten. eh/difu
Keywords: Verkehrslärm; Umweltschutz; Immissionsschutz; Lärmemission; Schallschutz; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Wohngebiet; Verkehr