Offen für alle? Interkulturelle Öffnung der "Hilfen zur Erziehung". - Süzen, Talibe (Beltz, 2010)
Spätestens seit dem Jahr 2005 ist die Forderung der interkulturellen Öffnung der sozialen Dienste einerseits ein sozialpolitischer Auftrag geworden und andererseits stellt sie für die Existenzsicherung dieser Dienste eine Notwendigkeit. Das entscheidende Ziel dabei ist, dass alle hilfebedürftigen Menschen einen chancengleichen Zugang zu sozialen Diensten bekommen und die Chancengerechtigkeit in der Umsetzung von unterstützenden Maßnahmen erfahren. In dem Beitrag wird aufgezeigt, welcher Ansatz verfolgt werden kann, um diese Ziele im Handlungsfeld der Hilfen zur Erziehung umsetzen zu können.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Kind; Jugendlicher; Migration; Zuwanderung; Interkulturelle Öffnung; Erziehungshilfe; Ausländerrecht; Aufenthaltsrecht; Rechtslage; Rahmenbedingung; Fremdunterbringung