Hintergrund- und Referenzwerte für Böden. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Hintergrundwerte für Böden geben die naturbedingten stofflichen Grundgehalte sowie die allgemeine anthropogene Zusatzbelastung für Böden an, aus denen Referenzwerte für bestimmte Fragestellungen ermittelt werden können. Auf Grundlage einer repräsentativen Untersuchung von Stoffgehalten in Böden und einer Bewertung der Aussagefähigkeit der Daten wurden Hintergrundwerte ermittelt, die bundesweit und länderspezifisch einen großräumigen Überblick geben. Dabei wurde eine Differenzierung der Werte hinsichtlich Substrattyp, Nutzung und siedlungsstrukturellem Gebietstyp vorgenommen. Es wurden die beiden Kategorien "Länderübergreifende Hintergrundwerte für anorganische Stoffe in Böden" sowie "Länderspezifische Hintergrundwerte für anorganische und organische Stoffe" aufgestellt. Referenzwerte stellen eine Interpretation der verfügbaren Daten zu Hintergrundwerten dar. Ihre Ableitung muß den jeweils fachlichen Anforderungen, wie Verordnungen und Richtlinien, folgen und erforderlichenfalls spezifische regionale Differenzierungen berücksichtigen. In weiteren Erhebungen sollten noch Datenlücken geschlossen und die Datenbasis vereinheitlicht werden. eh/difu
Keywords: Bodenkennwert; Bodenverunreinigung; Boden; Bodenschutz; Umweltschutz; Untersuchung; Referenzwert; Hintergrundwert