Klimafreundliches Pendeln für Grenzgänger am Hochrhein. - Meßmer, Jonas; Stoll, Heike (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Stau, Lärm und klimaschädliche Emissionen - rund 37.000 Personen pendeln täglich aus den süddeutschen Landkreisen Lörrach und Waldshut zu ihren Arbeitsorten in die Schweiz. Von diesen Grenzgängerinen und Grenzgängern profitieren beide Länder, dennoch sollten deren Arbeitswege das Klima nicht unnötig belasten. Um diese grenzüberschreitende Herausforderung zu meistern, gründeten Partner aus Wirtschaft, Wissenschaft und Verwaltung das Interreg-Projekt "Klimafreundlich Pendeln" am Hochrhein.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Straßenverkehr; Berufsverkehr; Pendlerverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrsinfrastruktur; Stromversorgung; Fahrgemeinschaft; Umweltschutz; Klima; Emissionsminderung; Grenzüberschreitender Verkehr; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Elektromobilität; Ladestation; Mobilitätsmanagement; Verkehrsverlagerung; Ökobilanz