Kooperation Jugendarbeit - Schule. Erfahrungen aus dem Projekt "Praxisberatung Kooperation Jugendarbeit-Schule" des Landesjugendrings Baden-Württemberg e.V. (2008-2010). - Wahl, Benjamin (Reinhardt, 2011)
Aktuelle Diskussionen rund um Bildung stellen alle beteiligten Akteure vor neue und auch ungewohnte Herausforderungen. Zum einen rückt die Jugendarbeit zunehmend in den Kern der Diskussion und wird mit ihrem Bildungsauftrag wahr- und ernst genommen. Alle Beteiligten, die zum Aufwachsen und zu gelingenden Bildungsbiografien junger Menschen beitragen, werden in die Pflicht genommen, nicht gegen, sondern miteinander daran zu wirken, jungen Menschen umfassende Bildungsgelegenheiten zu bieten. Hier sind insbesondere Träger der außerschulischen Jugendbildung, Schulen und kommunale Institutionen vor neue Herausforderungen gestellt.
Keywords: Schule; Jugendhilfe; Kooperation; Bildung; Lernen; Jugendarbeit; Bildungsauftrag; Informelle Bildung; Netzwerk; Beratung; Projektbeschreibung