Leistungsvergleich zwischen kommunalen und privaten Personennahverkehrsbetrieben in der Bundesrepublik Deutschland. - Moellers, Christoph (My University, 1981)
Die Leistungsangebote der kommunal und privat betriebenen öffentlichen Personennahverkehrsunternehmen der BRD werden gegenübergestellt.Die Vor- und Nachteile einer Privatisierung im öffentlichen Personennahverkehr werden einer qualitätsorientierten Betrachtung unterzogen.Es wird untersucht, ob der höhere Wirtschaftlichkeitsgrad privat geführter Verkehrsbetriebe vor dem Hintergrund der Qualität der von ihnen erstellten Verkehrsleistungen bestehen kann.Es werden vier nach vergleichbaren Angebotsstrukturen ausgewählte Verkehrsbetriebe (die Omnibuslinienverkehre von Goslar und Pirmasens als kommunale und von Göppingen und Schwäbisch Gmünd als private Betriebe) in einer Fallstudie untersucht.Der Vergleich umfaßt unterschiedliche Qualitätsdimensionen, wie z.B. die Häufigkeit, Beförderungsgeschwindigkeit, Pünktlichkeit, Beförderungstarife etc. nst/difu
Keywords: Personennahverkehr; Omnibus; Bus; Privatisierung; Eigenbetrieb; Leistungsvergleich; Eigengesellschaft; Vergleichskriterium; Verkehr; Verkehrsbetrieb