Interkommunale Kooperation zur Umsetzung Regionaler Entwicklungskonzepte. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1998)
In der Studie werden die bislang gesammelten Erfahrungen bei interkommunaler Kooperation im Hinblick auf die Regionalen Entwicklungskonzepte für die Anwendung in Thüringens Städten, Gemeinden und Kreisen aufbereitet. Die Studie soll zwei Dingen gerecht werden. Zum einen werden Fragen bei der Umsetzung Thüringer regionaler Entwicklungskonzepte mittels interkommunaler Kooperation geklärt, zum anderen soll die Studie einer Arbeitsanleitung als Leitfaden für die Umsetzung entsprechen. Um diesen Anforderungen zu genügen, werden die grundsätzlichen Aspekte, wie Anwendungserfahrungen, Organisations- und Rechtsformen, Finanzierung und fiskalische Aspekte ausführlich in den ersten Kapiteln behandelt, und es wird die Vorgehensweise für die unterschiedlichen Anwendungsfelder danach in gleicher Inhaltssystematik für jedes Anwendungsfeld dargestellt. In den Grundsatzkapiteln werden also die Aspekte ausführlich behandelt, die letztlich für sämtliche Anwendungsfelder relevant sind. In dem anschließenden Handbuchteil wird deshalb auf ausführliche Erläuterungen dieser Aspekte verzichtet. Dafür wird jeder Anwendungsbereich in sich geschlossen dargestellt, d.h. es werden jeweils neben dem Anwendungsbereich die Vorteile bei interkommunaler Kooperation, die dafür geeigneten Organisations- und Rechtsformen, die notwendigen Akteure, Möglichkeiten der Finanzierung und erforderlichen Umsetzungsschritte aufgezeigt. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Kooperation; Gemeinde; Kommunale Zusammenarbeit; Rechtsform; Finanzierung; Steuerausgleich; Regionalplanung; Regionalplanungsprogramm; Städtenetz; Leitfaden