Erziehungsbeistandschaft revisited. Über Form und Nutzen einer besonderen ambulanten Hilfe zur Erziehung. - Kirchner, Andreas (Verl. Neue Praxis, 2010)
Erziehungsbeistandschaft als ambulante Hilfe zur Erziehung wird im theoretischen Diskurs der Sozialen Arbeit kaum reflektiert. Vor diesem Hintergrund verfolgt die Abhandlung von Andreas Kirchner ein doppeltes Ziel: Zum einen soll aus einer explizit praktischen Perspektive der Erziehungsbeistandschaft als originärer Form der ambulanten Erziehungshilfe Kontur gegeben werden. Es wird also explizit danach gefragt, was die Erziehungsbeistandschaft ausmacht. Zum Zweiten soll vor dem Hintergrund aktueller Entwicklungen in den Hilfen zur Erziehung kursorisch ein Blick auf Entwicklungsmöglichkeiten der Erziehungsbeistandschaft gerichtet werden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Effektivität; Erfolgskontrolle; Bestandsaufnahme; Erziehungshilfe; Ambulante Hilfe; Erziehungsbeistandschaft; Rechtslage; Rahmenbedingung; Handlungskonzept; Diagnostik; Wirkungsorientierung; Hilfeplanung; Sozialraumorientierung