Green up your City. Grundlagenstudie zur Fassaden- und Dachbegrünung im geförderten Wohnbau in Wien. - Reinwald, Florian; Damyanovic, Doris; Weichselbaumer, Roswitha; Liebl, Ursula; Brandenburg, Christiane (My University, 2019)
Erklärtes Ziel der Stadt Wien ist die Steigerung der Lebensqualität im bebauten Stadtgebiet durch integrierte Maßnahmenbündel, darunter ist auch die Begrünung von z.B. Dächern und Gebäuden subsummiert. Ziel des Projekts "Green up your City" war die Erarbeitung einer Grundlagenstudie zur Erhebung und Umsetzbarkeit von Fassaden- und Dachbegrünungen im geförderten Wohnbau. Darauf aufbauend wurden strategische und konkrete Handlungsempfehlungen zur Forcierung der Gebäudebegrünung im geförderten Wohnbau in Wien ausgearbeitet. Das Methodenset umfasste eine Gute-Praxis-Sammlung von Beispielen und deren Auswertung, qualitative, leitfadengestützte ExpertInneninterviews sowie Desktop-Research und Review der relevanten Literatur und strategischer Instrumente.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Wohnungsbau; Wohngebäude; Gebäudebegrünung; Dachbegrünung; Fassadenbegrünung; Potenzialanalyse; Wohnzufriedenheit; Klimaanpassung