Managing the non-profit organization. Practices and principles. (Das Management gemeinnütziger Organisationen. Praxis und Prinzipien.) - Drucker, Peter F. (Harper Collins Publishers, 1990)
In Amerika besaßen Non-Profit-Organisationen lange Zeit das Selbstverständnis, im sozialen Bereich lediglich Programme der Regierung zu unterstützen. Management galt als ein Begriff, der nur für profitorientierte Unternehmungen notwendig sei. Diese Einstellung hat sich jedoch grundlegend gewandelt. Die Studieversteht sich als praxisnahe Einführung, wie Management in Non- Profit-Organisationen optimal realisiert werden kann. Erörtert werden Fragen, wie die Aufgabe und die Rolle der Führungskräfte definiert werden kann, welche effektiven Strategien in den Bereichen Marketing, Innovation und Kapitalentwicklung entwickelt werden können, wie Entscheidungen zu treffen und zu kontrollieren sind, wie die Zusammenarbeit mit Personal, Freiwilligen, Behörden und Gesellschaft optimiert werden kann und welche Anforderungen an eine Leitungspersönlichkeit gestellt werden. wi/difu
Keywords: Befragung; Management; Unternehmensführung; Organisation; Marketing; Innovation; Entscheidungsprozess; Sozialverhalten; Methode; Gemeinnützigkeit; Non-Profit-Organisation