Stadt im Fokus. Perspektiven der Nationalen Stadtentwicklungspolitik. Positionen des Kuratoriums. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Mitglieder des Kuratorium zur Nationalen Stadtentwicklungspolitik erörtern im Rückblick auf 10 Jahre Leipzig-Charta und Nationale Stadtentwicklungspolitik in unterschiedlich besetzten Diskussionsrunden Fragen nach der Gestaltung der urbanen Zukunft. Sie behandeln dabei folgende Themen: 1. Neue Weichenstellungen in der kommunalen Planung; 2. Rollenverständnis und kreative Verfahren; 3. Baukultur als Verpflichtung; 4. Stadt und Wirtschaft: Synergien; 5. Sozialer Zusammenhalt in Städten und Gemeinden; 6. Stadt und Umwelt im Klimawandel; 7. Eine Zukunft für bezahlbares Wohnen; 8. Zukunftsfähige Stadtquartiere; 9. Aufgabe und Beiträge der Hochschulen; 10. Internationale Stimmen zur Nationalen Stadtentwicklungspolitik. Schließlich werden neue Aufgaben für die nationale Stadtentwicklungspolitik skizziert und in einem Orientierungsrahmen für die Fortschreibung des Programms zusammengefasst.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Partizipation; Wohnen; Urbanität; Förderungsprogramm; Nationale Stadtentwicklungspolitik; Stadtentwicklungspolitik; Stadtpolitik; Bürgerbeteiligung; Aktivierung; Baukultur; Klimawandel