Migration ist in dieser Stadt eine Tatsache. Urban politics of citizenship in der neoliberalen Stadt. - Rodatz, Mathias (My University, 2014)
Der Beitrag rekonstruiert die politics of citizenship aktueller städtischer Integrationsprogrammatiken. Im Zuge der Anpassung des Integrationsparadigmas an die Logik der "unternehmerischen Stadt" werden nationale Traditionen von Stadtpolitik infrage gestellt. Entsprechende Konzepte problematisieren (Post-)Migrant_innen als zu aktivierende Stadtbürger_innen. Anstatt diese Beobachtung zu einer negativen Kritik an Neoliberalisierungsprozessen kurzzuschließen, schlägt der Beitrag vor, die neuen staatlichen Problematisierungen als (möglicherweise nützliche) Bedingungen für Kämpfe um eine gleichberechtigte Teilhabe in der Stadt zu verstehen. Anhand der Genese des Frankfurter Konzepts wird gezeigt, dass unter neoliberalen Umständen postnationale wissenschaftliche Konzepte für die Regierung der Stadt mobilisiert werden. Damit repräsentiert das Konzept (Post-)Migration als Bestandteil einer "vielfältigen" Normalität - an der sich Stadtpolitik in Zukunft auch politisch messen lassen müsste.
Keywords: Stadtsoziologie; Theorie; Einwanderung; Integration; Stadtforschung; Migration; Teilhabe; Stadtpolitik; Kommunale Integrationspolitik