Doppik in der öffentlichen Verwaltung. Grundlagen, Verfahrensweisen, Einsatzgebiete. - Raupach, Björn; Stangenberg, Katrin (Gabler, 2006)
In Zeiten knapper Kassen wird die Umstellung des kameralen öffentlichen Rechnungswesens auf die Doppik immer dringlicher. Die Autoren geben praktische Einführung und konkrete Hilfestellung bei Fragen der Bestandsermittlung, der Erstellung einer Eröffnungsbilanz und der Bewertung von Vermögenswerten. Darüber hinaus klären sie, warum kaufmännische Buchführung nicht eins zu eins im öffentlichen Sektor angewendet werden kann. difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Kommunalverwaltung; Buchhaltung; Kapital; Eigenkapital; Fremdkapital; Ertrag; Bilanz; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Grundstücksbewertung; Vermögen; Bewertung; Kredit; Kameralistik; Doppik; Inventur; Ergebnisrechnung; Finanzrechnung