Kempten im Umbruch. Studien zur Übergangsphase von Reichsabtei und Reichsstadt zur bayerischen Landstadt unter besonderer Berücksichtigung von Kontinuität und Wandel in Verfassung und Verwaltung 1799-1818. - Böck, Franz-Rasso (My University, 1989)
In enger Auseinandersetzung mit dem bisherigen Standardwerk zum Thema (Josef Rottenkolber: Geschichte der Stadt Kempten im 19.Jahrhundert. 1800 - 1914, Kempten 1935) liegt der Schwerpunkt der Untersuchung auf der Untersuchung der verwaltungstechnischen Integration Kemptens nach dessen Übergang an Bayern (1802-03) im Rahmen der staatlichen Neuorganisation (vor allem der Verwaltung) Bayerns (1802-18).Ziel ist dabei, vor dem Hintergrund von Mediatisierungs- und Säkularisierungsbestrebungen erstmals den stadtgeschichtlichen Umbruch darzustellen, der in der Vereinigung der ursprünglich konfessionell gespaltenen Alt- und Neustadt bzw.Reichsabtei und Reichsstadt liegt.Bei der Untersuchung der Entwicklung der personellen Verwaltungsstruktur (unter Berücksichtigung der Qualität der Ämterführung) ließen sich stark unterschiedliche Kontinuitätsraten für Regierung und Kammer einerseits (niedrig) und Landgericht, Ämter und Reichsstadt (hoch) feststellen.Die Ergebnisse der Arbeit sind nach Einschätzung des Autors jedoch nur begrenzt für die vergleichende Städteforschung aussagekräftig, da zu wenige detaillierte Studien zum Thema Doppelstadt vorliegen. wev/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Gemeindegebiet; Kloster; Reichsstadt; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Verwaltung; Kommunalbediensteter; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte