Windenergie. Eine systemanalytische Bewertung des technischen und wirtschaftlichen Potentials für die Stromerzeugung der Bundesrepublik Deutschland. Zusammenfassung des 1980 im Springer-Verl. Berlin/ Heidelberg/New York erschienenen Buches von L. Jarass, L. Hoffmann, A. Jarass, G. Obermair. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Technische und wirtschaftliche Untersuchungen machen deutlich, dass 5 bis 10 % der Stromerzeugung in wirtschaftlich konkurrenzfähiger Weise mit bisher entwickelten Windenergieanlagen gedeckt werden können. Wesentliche Voraussetzungen dafür sind jedoch stärkere staatliche Vorleistungen hinsichtlich der Grundlagenforschung und dem Bau von Demonstrationswindkraftwerken sowie Änderungen der Tarifstruktur und der Einspeisungsrechte und eine entsprechende Standortvorsorge. Beschrieben werden die Ergebnisse einer Studie, in der optimale Abstimmungsmöglichkeiten zwischen Windenergieangebot, schwankender Stromnachfrage und der Zusammensetzung und Regelung bestehender Kraftwerks- und Speichersysteme untersucht werden. za
Keywords: Versorgungstechnik; Strom; Windenergie; Nutzung; Voraussetzung; Wirtschaftlichkeit; Vorleistung; Demonstrationsvorhaben; Tarifstruktur; Einspeisung; Standortvorsorge; Energieeinsparung; Untersuchung