Essen - Spurbus contra Stadtbahn. - Frenz, E. (My University, 1985)
Nach einer "Anti-Straßenbahn-Kampagne auf kommunalpolitischer Ebene" stimmte im Januar 1985 der Rat der Stadt Essen den Plänen der Essener Verkehrs- AB (EVAG) zu, die Straßenbahnlinie 103 auf dem Abschnitt Porscheplatz - Krey Nord durch Spurbusse zu ersetzen. Der gesamte Umbau ist mit Kosten in Höhe von 10 Mio. DM veranschlagt, die Maßnahme wird überwiegend vom Bundesministerium für Forschung un Technologie finanziert. Probleme ergeben sich vor allem durch die schwierige wintertaugliche Ausrüstung der Spurbusstrecke. Grundsätzlich stellt sich darüberhinaus die Frage, ob die Investition für einen Spurbus, der keineswegs Vorteile für Benutzer und Stadtökologie mit sich bringt, gerechtfertigt ist, wenn ein funktionierendes Straßenbahnsystem vorhanden. (wg)
Keywords: Straßenbahn; Winterbetrieb; Investitionspolitik; Spurbus; Kritik; Verkehr; Verkehr; Bus