Kommunale Doppik Hessen. Haushaltsrechtliche Grundlagen gemäß GemHVO, Doppische Buchungstechnik, Kommunale Geschäftsfälle, Kosten- und Leistungsrechnung Grundriss für die Aus- und Fortbildung. 2., vollst. überarb. Aufl. - Mord-Wohlgemuth, Bernhard; Watz, Jürgen; Weise, Thorsten; Hoch, Carsten; Ostgen, Stephan (Kohlhammer, 2016)
Zu Beginn des Jahres 2012 traten in den haushaltsrechtlichen Grundlagen für das Gemeindehaushaltsrecht in Hessen wesentliche Veränderungen in Kraft. Die Neuauflage berücksichtigt die Neuerungen der Hessischen Gemeindeordnung und der Gemeindehaushaltsverordnung. Das Buch erläutert das aktuelle hessische Haushaltsrecht mit der Planung und Durchführung des Haushalts sowie dem Jahresabschluss einschließlich der Bilanzierung und dem Gesamtabschluss. Ferner wird die Struktur und Arbeitsweise des Doppischen Rechnungswesens sowie der Kosten- und Leistungsrechnung thematisiert.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Buchhaltung; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Gemeindeordnung; Haushaltsrecht; Doppik; Jahresabschluss; Gesamtabschluss