Our planet, our health. Report of the WHO commission on health and environment. (Unser Planet, unsere Gesundheit. Bericht der WHO-Kommission für Gesundheit und Umwelt.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Die komplexen Wechselwirkungen zwischen den durch den Menschen beeinflußten Umweltbedingungen und der Gesundheit sind bisher weder ausreichend mit wissenschaftlicher Gründlichkeit noch in ihren internationalen Dimensionen erforscht worden. Die Studie der Weltgesundheitsorganisation will helfen, diese Lücke zu schließen. Einleitend werden zunächst die Interdependenzen zwischen Gesundheit, Umwelt und Entwicklung aufgezeigt sowie die globalen Herausforderungen in bezug auf die demographische Entwicklung, den Rohstoffverbrauch und die makroökonomische Politik erörtert. Anschließend werden die Themenbereiche Lebensmittel und Landwirtschaft, Wasser, Energie, Industrie, menschliche Siedlungsformen und Urbanisierung sowie grenzüberschreitende und internationale Probleme analysiert. Auf diesem Hintergrund werden abschließend Strategien und Empfehlungen formuliert. wi/difu
Keywords: Industrieland; Entwicklungsland; Ressourcen; Umweltpolitik; Umweltbelastung; Bevölkerungsentwicklung; Versorgung; Entsorgung; Energie; Landwirtschaft; Industrie; Verkehr; Siedlungsstruktur; Wirtschaftspolitik; Gesundheitswesen; Umweltschutz