Fahrgewohnheiten älterer Radfahrerinnen und Radfahrer. - Hagemeister, Carmen; Tegen-Klebingat, Anneheide (TÜV Media, 2011)
Die Mobilität älterer Menschen spielte in der Vergangenheit oftmals nur eine Rolle in Bezug auf aktive Verkehrsteilnahme in Form der Autonutzung bzw. der passiven Teilnahme durch die Nutzung des ÖPNV. Ältere Radfahrer und Radfahrerinnen sind selten betrachtet worden. Die Studie der Eugen-Otto-Stiftung zeigt auf, welche Bedingungen die Fahrradnutzung älterer Menschen fördern und welche Anpassungsstrategien von den älteren Radfahrern selbst gewählt werden, um sich auf persönliche und infrastrukturelle Einschränkungen einzustellen. Die Nutzung des Fahrrads bietet damit nicht nur die Möglichkeit der selbstständigen und selbstverantwortlichen Mobilität, sondern resultiert vor allem in der Teilhabe am sozialen Leben ihrer Umgebung sowie einer aktiven Gesundheitsförderung.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsverhalten; Studie; Mobilitätsverhalten; Älterer Mensch; Fahrradnutzung; Mobilitätsförderung; Gesundheitsförderung