Ökonomische Beurteilung neuer Transporttechnologien. - Aberle, Gerd (My University, 1974)
Neue Technologien im Verkehrswesen können nicht nur unter technischen Aspekten beurteilt werden, sondern bedürfen auch der ökonomischen Beurteilung; technischer Fortschritt muß in ökonomischen Fortschritt transformiert werden, um einen höheren Grad der gesamtwirtschaftlichen Bedürfniserfüllung zu erreichen. Bei der Behandlung ökonomischer Beurteilungsmaßstäbe für diese Transformation wird besonderes Gewicht auf die Darstellung und Kritik volkswirtschaftlicher Beurteilungsmaßstäbe unter Berücksichtigung des Umweltschutzes und der Energieverknappung gelegt. Die Notwendigkeit neuer Verkehrstechnologien wird abschließend mit großer Skepsis erörtert.
Keywords: Verkehrstechnologie; Wirtschaft; Wirtschaftlichkeit