Umweltökonomie und Umweltpolitik. - Wicke, Lutz (My University, 1991)
Neben den Aufgaben der Umweltökonomie im Rahmen der Umweltpolitik werden die Ausgangstatbestände für die Durchführung einer effizienten Umweltpolitik aufgezeigt. Als Möglichkeiten zur Verwirklichung umweltpolitischer Ziele mit Hilfe von umweltpolitischen Instrumenten werden nicht-fiskalische und marktorientierte Instrumente genannt. Auch die Beziehungen zwischen der Umweltpolitik und gesamtwirtschaftlichen Zielen - wie Beschäftigungsgrad, Preisniveaustabilität, außenwirtschaftliches Gleichgewicht, gerechte Wohlstandsverteilung - werden erörtert. Eine zentrale umweltpolitische Frage ist die Debatte um Umweltschutz und/oder Wirtschaftswachstum, deren Argumente vorgetragen werden. Der Band schließt mit dem Vorstellen einiger Ansatzpunkte für eine rationalere Umweltpolitik. gb/difu
Keywords: Umweltökonomie; Umweltpolitik; Perspektive; Gemeinwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Zielkonflikt; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein