Raum in Geschichte und Gegenwart. - Strubelt, Wendelin (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Die wissenschaftliche Analyse des räumlichen Niederschlags gesellschaftlicher Strukturen und Prozesse wird von vielen Disziplinen wahrgenommen. Das Problem der Geschichtslosigkeit von Gegenwartsanalysen und der mangelnden Gegenwartsbezogenheit von historischen Analysen sollte in einem stärkeren Dialog zwischen den beteiligten Disziplinen angegangen werden. In Deutschland wurde und wird dieser Dialog noch zusätzlich behindert durch den politischen Missbrauch des eigentlich analytisch zu bestimmenden Begriffs des "Raumes" in nationalsozialistischer Zeit. Gleichwohl hat sich in der Nachkriegszeit eine komplexe Forschungslandschaft entwickelt, die es weiterzuentwickeln gilt, die vor allem aber stärker Bezüge zu- und untereinander suchen sollte. difu
Keywords: Raumordnung; Raumwissenschaft; Historische Raumforschung; Geschichte; Geographie; Historische Raumforschung; Historische Geographie