La scierie hydraulique de St-George/VD. (Das mit Wasserkraft betriebene Sägewerk von St-George/Waadt.) Mit einem Beitrag von Glauser, D. - Christe, Francois; Feihl, Olivier; Romy, Bernard (My University, 1985)
Die Geschichte einer alten, im Jahr 1838 vollständig erneuerten Sägemühle mit Wasserkraftanlage wird behandelt. Das Sägewerk, das bis 1960 in Betrieb war, wurde als Zeuge der vorindustriellen Epoche durch den Denkmalschutz vor dem Abbruch bewahrt. Die Maschinenanlage wird ausführlich beschrieben. (ro)
Keywords: Mühle; Historisches Gebäude; Wasserkraftanlage; Sägewerk; Technisches Denkmal; Maschinentechnik; Denkmalschutz