Stadtentwicklung und Energieversorgung. Vortrag im Rahmen der Seminarreihe "Energie im Städtebau" des Instituts für Städtebau und Landesplanung der Universität Karlsruhe im Sommersemester 1982. - Volwahsen, Andreas (My University, 1982)
Am Beispiel von neueren örtlichen Versorgungskonzepten, die entsprechend den Forderungen der Bundesregierung eine verbesserte Abstimmung der Energieversorgungsplanung mit der Stadtenwicklungsplanung sicherstellen sollen, wird der Stand der Überlegungen bei den Beteiligten - Versorgungsunternehmen, Gebietskörperschaften und Verbrauchern - dargestellt. Das Problem der Energieversorgung wird auf das Problem der Wärmeversorgung begrenzt, weil diese den größten Energieteilmarkt ausmacht. Als die wesentlichen Arbeitschritte bei der Versorgungsplanung stellen sich heraus: erstens die Erstellung von Wärmeatlanten, zweitens der gemeinsame Entwurf aller Beteiligten von Versorgungsvarianten in Szenarienform und drittens die Bewertung der Szenarien nach den Kriterien Wirtschaftlichkeit und Umweltfreundlichkeit. bb/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Gas; Strom; Fernwärme; Wirtschaftlichkeit; Siedlungsstruktur; Umweltverträglichkeit; Wärmeatlas; Szenario; Umweltschutz; Gemeindeunternehmen; Stadtentwicklungsplanung; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Allgemein