Solar Bahn Gelsenkirchen. Voruntersuchung für die Strecken Hauptbahnhof-Wissenschaftspark HBF-BUGA-Schloß Horst. 2. Aufl. - Wolf, Matthias; Boës, Hans (My University, 1995)
Die Untersuchung basiert weitgehend auf Erkenntnissen und Erfahrungen mit dem Betrieb der bereits seit 1984 in Dortmund verkehrenden Hängebahn, dem bundesweit bislang einzigen vollautomatisch betriebenen Nahverkehrssystem, und untersucht Möglichkeiten, die H-Bahn mit regenerativ erzeugter Energie zu betreiben. Dabei wird das Verkehrssystem H-Bahn in einen Vergleich mit dem übrigen ÖPNV gestellt. Die ins Auge gefaßten Trassen Gelsenkirchen Hbf-Wissenschaftspark und Hbf-Horst werden auf ihre bauliche und verkehrliche Eignung untersucht und die Kosten für Bau und Betrieb abgeschätzt. goj/difu
Keywords: Sonnenenergie; Hängebahn; Voruntersuchung; Kostenschätzung; Wirtschaftlichkeit; Bewertung; Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsangebot; Fahrgastschätzung