Umweltschutz - was können die Gemeinden tun? - Vetter, Horst; Wollmann, Hellmut; Döbritz, Werner; Spreer, Frithjof; Schäfer, Klaus; Kemper, Gert; Dennerl, Josef; Friedrich, Axel; Schweikl, Rüdiger; Kehrmann, Klaus; Mellen, Hein-Jörg; Triebel, Albert; et al. (My University, 1984)
Umweltschutz gewinnt als kommunalpolitisches Thema zunehmend an Gewicht.Verbesserungen beim Umweltschutz werden heute von immer mehr Bürgern gefordert.Oft verhindern jedoch langwierige Abstimmungsprozesse im staatlichen Bereich schnelle Aktivitäten.Die Kommunalpolitik kann sich allerdings nicht auf allgemein gehaltene Absichtserklärungen zurückziehen, sondern muß im Einzelfall konkrete Entscheidungen treffen und Prioritäten setzen.Im Oktober 1983 ließ der Berliner Senator für Stadtentwicklung und Umweltschutz eine Veranstaltung mit dem Thema "Umweltschutz - was können die Gemeinden tun? organisieren.Zweck dieser Tagung war es, kommunalen Praktikern Beispiele für Umweltschutzaktivitäten zur Diskussion zu stellen.In diesem Sammelband nehmen Praktiker zu den Themen Wärmeversorgungskonzepte, Automobil und Umweltschutz, Sondermüllsammlungen, Trinkwassereinsparungen, Umweltschutz und Arbeitsplätze, umweltfreundliches Beschaffungswesen, Natur in der Stadt und kommunale Umweltschutzaktionen Stellung. im/difu
Keywords: Wärmeversorgung; Personenkraftwagen; Sonderabfall; Trinkwasser; Naturschutz; Energieversorgung; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Verkehr; Umweltpflege; Allgemein