Vorgespannter Stahlgußdruckbehälter als Primärkreisumschließung für Hochtemperaturreaktoren kleiner und mittlerer Leistung - Systemvergleich, Strukturmechanik, Auslegung und Sicherheit. - Wagner, Uwe (My University, 1989)
"Für die Verfügbarkeit von Anlagen in den verschiedensten Zweigen der Technik besitzen die Druckbehälter eine zentrale Bedeutung. Hierbei bestehen die Einsatzziele in einem breiten Bereich von Beanspruchungsbedingungen darin, daß eingeschlossene Medien sicher gelagert, Verluste vermieden sowie der Zutritt von Fremdstoffen unterbunden und gewünschte Austauchvorgänge durchgeführt werden. Insbesondere im Hinblick auf die Sicherheit der Anlage sowie auf das Verhalten bei Störfällen und Unfällen ist die Konzeptwahl entscheidend" (S. 1). Die Sicherheit von Druckbehältern ist von wesentlicher Bedeutung für die Rückhaltung radioaktiver Stoffe gegenüber der Umwelt. "Auf dem Gebiet der Kerntechnik ist der sichere Einschluß des radioaktiven Inventars von Kernkraftwerken in jedem Fall zu gewährleisten, wobei der drucktragenden Umschließung eine zentrale Bedeutung zukommt. . . . In der vorliegenden Arbeit wird ein vorgespannter Stahlgußdruckbehälter vorgestellt, dessen zentrale Auslegungspunkte sich im wesentlichen an den Abmessungen orientieren, wie sie für den Einsatz als Primärkreisumschließung eines Hochtemperatur-Heizreaktors in integrierter Bauweise notwendig sind" (S. 143). Für diesen Druckbehälter entwickelt der Autor ein Prüf- und Überwachungskonzept. sg/difu
Keywords: Druckbehälter; Behälter; Maschinenbau; Hochtemperaturreaktor; Reaktor; Reaktorsicherheit; Atomenergie; Atomkraftwerk; Technik; Sicherheitstechnik; Werkstoff; Prüfung; Energieproduktion; Methode; Energie; Versorgung/Technik; Strom