Die bürgerschaftliche Selbstverwaltung unter den Notwendigkeiten des egalitären Sozialstaats. Eine Untersuchung am Beispiel des Großstadtbezirks. - Kraemer, Peter H. (My University, 1970)
Die Studie versteht sich als Beitrag zur Überbrückung der Kluft zwischen Verfassungsnormen und Verfassungswirklichkeit im Bereich der kommunalen Selbstverwaltung unter dem Aspekt der Sozialstaatlichkeit, der Menschenwürde und des Demokratiegebotes. Ziel ist es, den Standort der kommunalen Selbstverwaltung unter den Gegebenheiten einer nach technischen Kriterien funktionalisierten Verwaltungsumwelt neu zu bestimmen und Möglichkeiten der Realisierung des vom Grundgesetz umschlossenen normativen Anspruchs auf Selbstverwaltung aufzuzeigen. Zu diesem Zweck wird anhand der in den Gemeindeordnungen von Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Niedersachsen, Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen vorgesehenen Möglichkeiten der Aktivierung der Großstadtbewohner für die Selbstverwaltung ihrer Gemeinde eine Neuordnung des Selbstverwaltungsbegriffs versucht und die Tauglichkeit der hierbei gewonnenen Kriterien durch deren Umsetzung in Formen innerkommunaler Verwaltungspraxis belegt.
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Sozialstaat; Großstadt; Stadtbezirk; Kommunalverfassung; Verfassungsrecht; Partizipation; Verwaltung; Recht; Politik