The urban public space network as a planning concept. - Tzamir, Yigal (My University, 1979)
Während die Stadtentwicklungsprogramme hauptsächlich mit der quantitativen Verteilung von Einrichtungen arbeiten und die Muster städtischer Plätze und deren Verbindungen nur eingeschränkt in den Infrastrukturplänen berücksichtigt werden, setzt sich die Erkenntnis durch, daß Menschen in ihrer Umgebung nach Strukturen suchen, an denen sie sich orientieren können. Stadtdesign muß sich daher stärker als bisher an historischer Entwicklung orientieren, um den Menschen räumliches Erleben und wirkliches städtisches Leben zu ermöglichen. lt/difu
Keywords: Stadtdesign; Planungskonzept; Orientierung; Stadtstruktur; Raumplanung; Stadtplanung; Theorie