Die Heimstätten und Landesentwicklungsgesellschaften 1974/75. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Nachdem durch die Beseitigung der akuten Wohnungsnot der Nachkriegsjahre die Wohnungspolitik im Rahmen der Sozialpolitik an Priorität verloren hat und Bau- und Wohnungswirtschaft nach einem inflationär angeheizten Boom in eine Strukturkrise gerieten, haben sich die Heimstätten und Landesentwicklungsgesellschaften auch städtebaulichen Funktionen einschließlich der infrastrukturellen Aspekte geöffnet.In allen Bundesländern wurden sie zu Organen der staatlichen Wohnungs- und Städtepolitik und nahmen sich auch der Strukturpolitik an.Ziel des Aufsatzes ist es, die Notwendigekeiten und Verflechtungen dieses neuen Bereiches mit den herkömmlichen Wohnungsbautätigkeiten darzulegen; dies geschieht anhand verschiedener Beispiele aus den Bereichen Städtebau, Infrastrukturbauten und Stadtsanierung.Die Broschüre enthält außerdem einen Anhang mit Daten über Finanzierung und Leistungen der Heimstätten. bp/difu
Keywords: Städtebauförderung; Infrastrukturbedarf; Strukturverbesserung; Wohnungswesen; Verband; Sanierung; Bauwesen; Geschäftsbericht; Landesentwicklungsgesellschaft