Vielversprechende Ergebnisse. Kleinste Poren halten Mikroplastik im Abwasser zurück. - Klausner, Ute; Eisenmann, Anke (dfv-Mediengruppe, Dt. Fachverl., 2021)
Die Dimension des Problems ist zwar noch schwer zu fassen, aber Studien zeigen, dass Mikroplastik eine Gefahr für Mensch und Umwelt darstellt. Moderne Kläranlagen, die mit entsprechender Filtertechnik ausgestattet sind, können Mikroplastik aus dem Abwasser herausfiltern und somit den Eintrag in die Umwelt deutlich reduzieren. In einem Forschungsprojekt wurde ein sog. Rautenfilter zwei Jahre lang auf den Rückhalt von Mikroplastik hin untersucht. Die Ergebnisse überzeugten.
Keywords: Abwasser; Mikroplastik; Entsorgung; Filter; Filtertechnik