Was bringt die Umweltverträglichkeitsprüfung für die Wirtschaft? - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In diesem Tagungsbericht zum Thema "Was bringt die Umweltverträglichkeitsprüfung für die Wirtschaft?" wird deutlich, daß die inhaltlichen Positionen zur Umsetzung der EG-Umweltverträglichkeitsprüfungs-Richtlinien außerordentlich weit gespannt sind. Die einen sehen lediglich die Notwendigkeit einer verwaltungsrechtlichen Umsetzung durch kleinere Modifikationen an bestehenden medialen Umweltschutzgesetzen sowie Fachplanungsgesetzen. Den anderen geht es weniger bloß um das rechtliche Verfahren, sondern um die substanzwissenschaftliche Frage, nach welchen Kriterien und nach welchen Bewertungsmaßstäben überhaupt umfassende Umweltverträglichkeiten gemacht werden können und daß hierfür möglicherweise neue Institutionen erforderlich sind. geh/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Wirtschaft; Industrie; EG-Richtlinie; Fachplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein