Landwirtschaftliche Standortverhältnisse und Entwicklung des Bewässerungslandbaus unter dem Einfluß eines veränderten Wasserhaushaltes im Hessischen Ried. - Lambrecht, Klaus (My University, 1983)
Das hessische Ried umfaßt den gesamten nördlichen Bereich des Oberrheintieflandes innerhalb der hessischen Landesgrenzen. Diese Arbeit befaßt sich mit den Eingriffen in den Natur- und Wasserhaushalt des hessischen Rieds. Dabei geht es vor allem um deren Auswirkungen auf die landwirtschaftliche Bodennutzung. Im Mittelpunkt stehen die Wechselbeziehungen zwischen Feldberegnung und Anbaustruktur mit ihren Wirkungen auf den Wasserbedarf in Gegenwart und Zukunft. Durch die Eingriffe in den Wasserhaushalt des Gebietes ist es zu großen Veränderungen der ursprünglichen Vegetation gekommen. Aus einem Gebiet mit ehemals häufigem Wasserüberschuß hat sich eine stark wasserwirtschaftlich beanspruchte Agrarlandschaft mit günstiger Marktlage zwischen zwei Ballungsgebieten entwickelt. Anhand der Untersuchungsergebnisse der Anbaustruktur ergeben sich Hinweise auf die Auswirkungen des Beregnungseinsatzes und damit auch auf den Wasserbedarf für die Zukunft. im/difu
Keywords: Landwirtschaftliche Bodennutzung; Bewässerung; Bewässerungslandbau; Wasserhaushalt; Grundwasser; Boden; Strukturwandel; Ackerbau; Wasserbedarf; Beregnung; Landwirtschaft; Wasserwirtschaft; Umweltpflege; Wasser