"Meine Welt sprang aus dem Gleis". Türkische Frauen in der Bundesrepublik Deutschland. Belastungen - Leiden - Chancen. - Kalaclar, Reyhan (My University, 1993)
In dieser soziologischen und sozialpsychologischen Studie behandelt die Autorin im wesentlichen das Schicksal und den Weg türkischer Frauen von den Ursprungsbedingungen und heimatlichen Traditionen über Veränderungen zu den daraus entstehenden Konflikten und Belastungen durch die einschneidende Migration.Die Hintergrundinformationen über Geschichte, Religion, Lebens- und Sozialisationsbedingungen in der Heimat und die Lebens- undArbeitsbedingungen in der Bundesrepublik sollen den gesellschaft- lichen Rahmen dieser zum Teil empirischen Untersuchung darstellen, innerhalb deren zahlreiche Gespräche und Interviews mit Türkinnen in München ausgewertet wurden. Der Vergleich dieser beiden grundverschiedenen Kulturkreise bringt die Komplexität dieses Problems voll zum Ausdruck. Anschließend sollen verschiedene Lösungsansätze, die auch als Vorschläge für die politisch Verantwortlichen gedacht sind, den Weg der Eingliederung erleichtern helfen. Als der wesentliche - auch gesundheitliche - Belastungsfaktor erwiesen sich die Erwartungen der Gesellschaft an die Frauen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Frau; Bevölkerungswanderung; Lebensbedingungen; Sozialpsychologie; Gesundheitsrisiko; Ausländerpolitik; Gesellschaftsordnung; Gesundheitswesen; Soziographie; Ausländer; Türke; Ehe; Herkunftsland; Stadt-Land-Gegensatz