Figurationsprozesse der Einwanderungsgesellschaft. Zum Wandel der Beziehungen zwischen Alteingesessenen und Migranten in deutschen Städten. - Hüttermann, Jörg (transcript, 2018)
Seit den 1960er Jahren haben sich die Beziehungen zwischen Alteingesessenen und Zugewanderten in Deutschland grundlegend gewandelt und mit ihnen die Gesellschaft. Mittels ethnographischer Analysen führt der Autor diesen Prozess der Figuration auf alltägliche Interaktionen zurück, die nur auf den ersten Blick unbedeutend erscheinen. Indem sie die in unterschiedlichen Kontexten wirkenden Interaktionsdynamiken freilegt und ein Verlaufsmuster des Figurationswandels herausarbeitet, ermöglicht es die stadtsoziologische Studie, den urbanen Alltag mit anderen Augen zu sehen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stadtsoziologie; Ausländer; Einwanderung; Integration; Einwohner; Sozialstruktur; Sozialwandel; Konfession; Interaktion; Stadt; Zielkonflikt; Einwanderungsgesellschaft; Gastfreundschaft; Migrant; Islam; Multikultur; Stadtleben; Gruppendynamik; Alltag