Entlastungswirkung einer S-Bahn auf parallel geführte Schnellstraßen, dargestellt am Beispiel der S-Bahn Langenfeld-Düsseldorf-Essen im Vergleich mit der BAB 214 - Benger, Hermann-Josef (My University, 1975)
In der Arbeit wird untersucht, ob S-Bahnen als Parallelstrecken zu bestehenden Schnellstraßen tatsächlich dazu beitragen, Verkehrsteilnehmer zu einem Wechsel des Verkehrsmittels zu veranlassen, ob sie also eine Entlastung des Straßenverkehrs bewirken. Aus einem Vergleich der Stärke und Zusammensetzung des Personenverkehrsaufkommens einer parallel zu einer S-Bahn verlaufenden Schnellverkehrsstraße - vor und nach Inbetriebnahme der S-Bahn - wird die Entwicklung des Individualverkehrs im Verbundsystem des Personennahverkehrs ermittelt. Zur Beurteilung dieser Entwicklung wird dann die Veränderung des Verkehrsaufkommens durch eine weitere Schnellverkehrsstraße analysiert, die nicht der konkurrierenden Wirkung einer S-Bahn ausgesetzt war. Eine Analyse des Verkehrsaufkommens der S-Bahn erfolgt anschließend; ihr liegen Ergebnisse einer Befragung von S-Bahnbenutzern zugrunde.
Keywords: S-Bahn; Schnellstraße; Personennahverkehr; Verkehr; Planung; Technik; Volkswirtschaft