Die Verkehrspolitik des Bundes. Ein funktions- und leistungsfähiges Verkehrssystem ist für die Wettbewerbsfähigkeit der Wirtschaft und das wachsende Mobilitätsbeduerfnis der Gesellschaft unverzichtbar. - Dollinger, Werner (My University, 1984)
Zur Erhaltung der Funktionsfähigkeit des bundesdeutschen Verkehrsnetzes sind vorrangig Ersatzinvestitionen notwendig; der Spielraum für Neu- und Ausbaumaßnahmen sinkt. Schwerpunkte beim Neubau liegen in der Schließung von Netzlücken und dem Umbau von unfallträchtigen Punkten. Für den Hauptproblembereich Deutsche Bundesbahn gelten die Ziele: Erhöhung der Arbeitsproduktivität um real 40 %, kein Rückzug aus dem flachen Land; Fortführung des S-Bahn Baues in wirtschaftlich vertretbarem Rahmen. Als wichtigste Maßnahme für die Verringerung der Lärm- und Abgasbeeinträchtigung wird die Einführung von bleifreiem Benzin angestrebt. cs
Keywords: Politik; Verkehr; Verkehrspolitik; Bundespolitik; Bundesverkehrsministerium